Рождество в России - 7 января, потому что церковная Россия все еще продолжает жить по юлианскому календарю.
Издавна в России люди отмечали и Рождество. Встреча этого праздника накануне Рождества Христова - 6 января, в Рождественский сочельник. Главными блюдами в этот вечер были кутья, которую готовили из вареных зерен пшеницы или ячменя, и взвар, приготовленный из яблок, груш, слив, изюма, вишни и других фруктов, сваренных в воде. Кутья и взвар имеют символическое значение. Кутью едят на похоронах и при поминовении умерших, а взвар - при рождении ребенка. Соединение этих блюд как бы соединяло два воспоминания - о рождении Христа и о его смерти.
Рождественский сочельник нельзя отделить от Рождества. Причем в Европе, других католических и протестантских странах оно отмечается 25 декабря, т. е. предвосхищает встречу Нового года. В России вот уже несколько десятилетий сначала отмечается Новый год, а потом - 7 января - Рождество Христово. Этот день является нерабочим.
Рождество слилось с древнеславянским праздником - Святками. Святочные обряд
...
Читать дальше »